Интернет магазин Чернигова Илайн (Iline)
Показывать цены в Гривня нал | Гривня безнал

(0462) 77-44-70; (067) 461-80-86; (099) 439-89-05; (063) 346-62-25

Например: dvd samsung 234

Купить APLE в Чернигове

Как с нами связаться

(0462) 77-44-70

(067) 461-80-86

(099) 439-89-05

Пн - Пт
с 09:00 до 18:00

Украина, г.Чернигов,
ул. Г.Полуботка, 6А,
офис №6

Facebook
Новости

29 декабря 2017 10:32

График работы на праздники

29.12 - до 17:0030,31,01,08 - выходные


  • Главная
  • /

  • Статьи
  • /

  • Как выбрать Wi-Fi роутер для ежедневного использования

Как выбрать Wi-Fi роутер для ежедневного использования

Что такое маршрутизатор, или, как его чаще именуют, - Wi-Fi роутер (от англ. route - маршрут)? Девайс является устройством, который подключают к сети, чтобы «раздавать» интернет по воздуху всем нуждающимся. Аппаратно он ничем не уступает компьютерному железу 10-летней давности: тот же процессор, ОЗУ и ПЗУ, и прочие необходимые атрибуты. Роутер должен быть снабжен минимум одним Ethernet-портом RJ-45 для подключения провайдерского кабеля. В идеале же, помимо WAN-разъема подразумевается еще 4 порта LAN, посредством которых к роутеру коннектится остальная периферия, будь то игровые консоли, ноутбуки или телевизоры.

Четкой градации у роутеров не имеется, но условно их можно поделить на 5 разных типов:

1) ADSL. Из названия понятно, для каких целей они используются. WAN-порт имеет разъем RJ-11, т.е. для телефонного кабеля.

2) Ethernet, он же FTTB. Используются в паре с витой парой. Основной порт под RJ-45.

3) CPON/CEPON/PON. Такие маршрутизаторы созданы для подключения к оптическим магистралям, для разводки оптоволоконных кабелей по квартире. WAN-порт создан в виде «поросячьего хвоста», т.е. пигтейл SC. Хотя сами проектировщики с этим категорически не согласны.

4) Знаменитые 3G-модемы. Представляют собой раздутую флешку с разъемом для сим-карты. Оператор обязательно должен поддерживать сети третьего поколения. Технология исключает использование проводов.

5) Универсалы. Совмещают несколько типов разъемов, среди которых наиболее часто встречающийся тандем ADSL+Ethernet.

В данной статье будут рассматриваться лишь домашние маршрутизаторы, основанные на технологии Ethernet. Почему именно они? Потому как в остальных случаях провайдер чаще всего сам выдает аппаратуру при подключении.

Чтобы подобрать для себя оптимальную модель, прежде всего, стоит определиться, для каких целей он будет использоваться. Некоторым пользователям достаточно иметь стабильное устройство для уверенного серфинга и игр в интернете. Другие же хотят раскрыть потенциал роутера по-максимуму, устроив в отдельно взятой квартире сид-бокс для торрентов, облачное хранилище, подключив при этом несколько интерактивных сервисов и IPTV.

Итак, рассмотрим несколько принципов правильного подбора Wi-Fi роутера для квартиры, или дома.

1) Подбор портов. Для начала определитесь со скоростью. В подавляющем большинстве случаем обычных 100-мегабитных будет более чем достаточно. Дело в том, что провайдеры пока не в состоянии обеспечить больший поток. В народе такие порты именуются FastEthernet. Что касается монструозных гигабитных версий, то на сегодняшний день в домашних условиях они способны обеспечить лишь скоростное подключение по локальной сети.

2) Wi-Fi. Тут дело кроется в мощности антенны и стандартах покрытия. Категорически не рекомендуется покупать девайсы со встроенным передатчиком. Зачастую его мощность равна 2 dBi, чего хватит, в лучшем случае, для покрытия 1-комнатной квартиры. Лучший выбор – сменная антенна от 5 Дб. В случае чего ее можно будет заменить на более мощную, или направленную, для достижения более стабильного и уверенного приема.

Стандарты покрытия тоже важны. Самым оптимальным будет 802.11n со скоростью передачи до 600 Мбит/с при подключении 4 антенн. Как вы понимаете, 1 передатчик даст не более 150, и то, вряд ли вы их получите. Дополнительная вторая антенна увеличит этот порог еще на 150 Мбит, и так далее, по нарастающей. Кстати, работает технология на частоте 2.4 ГГц. Если же вам нужно выжать максимум из девайса – присмотритесь в сторону диапазона в 5 ГГц. Такие устройства, естественно, обеспечивают более резвый сигнал. Если же ваш старенький ноутбук не рассчитан на такое, не отчаивайтесь. Все Wi-Fi роутеры имеют функцию обратной совместимости.

3) Аппаратная часть. Тут все просто. Чем мощнее начинка – тем лучше. Если ваша цель – добиться стабильной скорости в 100 Мбит/с по протоколу L2TP или PPPoE, то бюджетные модели для таких подвигов явно не подойдут. Это как рендерить FullHD видео на компьютере с Pentium 4 первого поколения на борту. Результат, конечно, будет, но количество потраченного на обработку времени уйдет очень немало.

4) Программная часть. Сейчас производители выпускают на рынок «всеядные» модели, одинаково хорошо функционирующие через PPTP, L2TP и PPPoE протоколы. Поддерживают статические и динамические IP-адреса и не только. Так что проблем с выбором не возникнет. Другое дело – IPTV. Даже если вам это не требуется, хоть провайдер и располагает такой услугой, не делайте поспешных выводов. Мнение имеет свойство меняться, а вот роутер придется менять. Поэтому лучше присмотреться в сторону тех «особей», которые могут отделять хотя бы один LAN-порт под «призрачный мост». В идеале, если он «знает», что такое VLAN ID. В любом случае, лучше проконсультируйтесь с провайдером услуги.

5) Дополнительная начинка. Казалось бы, все функции уже обозначены, но нет. Из дополнительного оборудования стоит отметить USB-порты, несколько встроенных серверов, а частности FTP и DLNA. Такие многоцелевые «комбайны» обычно ищут лишь узкоспециализированные покупатели, которые точно знают, чего хотят. Если Вы понятия не имеете, для чего все это нужно – не переплачивайте понапрасну.

Если вы видите броские заголовки на коробках с устройствами, знайте, что это самый простой маркетинговый ход. Во-первых, перестаньте слепо доверять тому, что написано, а во-вторых, лучше проконсультируйтесь у наших специалистов, а потом выбирайте из  намеченных 3-5 моделей. Вы будете очень удивлены, когда узнаете, что некоторые роутеры с большим потенциалом обойдутся гораздо дешевле, чем раскрученные бренды с базовыми характеристиками. А гнаться за красивым шильдиком на торце девайса – как минимум глупо, да простят нас фанаты Apple.

Очень надеемся, что наши советы помогут вам подобрать оптимальный вариант устройства, отвечающего всем возложенным на него требованиям.

Статья подготовлена консультантами магазина iLine.com.ua

(0462) 77-44-70

(067) 461-80-86

(099) 439-89-05

Пн - Пт
с 09:00 до 18:00

Украина, г.Чернигов,
ул. Г.Полуботка, 6А,
офис №6

Facebook

© 2013 iLine