Интернет магазин Чернигова Илайн (Iline)
Показывать цены в Гривня нал | Гривня безнал

(0462) 77-44-70; (067) 461-80-86; (099) 439-89-05; (063) 346-62-25

Например: dvd samsung 234

Купить APLE в Чернигове

Как с нами связаться

(0462) 77-44-70

(067) 461-80-86

(099) 439-89-05

Пн - Пт
с 09:00 до 18:00

Украина, г.Чернигов,
ул. Г.Полуботка, 6А,
офис №6

Facebook
Новости

29 декабря 2017 10:32

График работы на праздники

29.12 - до 17:0030,31,01,08 - выходные


Как выбрать проектор для учебы, работы и дома


В наш «цифровой» век с огромным объемом самых разнообразных данных приобретает большое значение визуализация информации для использования как в обучении и для работы, так и для развлечений. Одним из устройств, позволяющих выполнить эту задачу, является проектор.

Принцип действия и типы проекторов

Проектор – прибор, передающий на большой внешний экран информацию, получаемую от компьютера, видеокамеры, DVD-плеера и любого другого внешнего источника. Изображение формируется при помощи лампы и электронно-оптической системы. В настоящее время используются следующие технологии формирования изображения:
 

 

     LCD. Свет от лампы проходит через одну или несколько матриц и через объектив попадает на экран. Преимуществами этого типа проекторов являются высокая яркость, насыщенность и резкость изображения, высокий КПД. Хорошо подходит для незатемненных помещений.
 

     DLP. На матрице находится большое количество микроскопических зеркал, которые могут поворачиваться по команде управляющей электроники, посылая отраженный свет либо в объектив, либо в специальный светопоглотитель. Для формирования цветного изображения применяется вращающееся с большой скоростью цветовое колесо.

Недостатком этой технологии является «эффект радуги», проявляющийся в том, что в некоторых ситуациях изображение может мерцать, и контуры объектов могут приобретать радужный оттенок. В более совершенных трехматричных проекторах этот эффект отсутствует. К достоинствам технологии DLP относятся высокая контрастность изображения, хорошая яркость, меньший нагрев матриц, компактность. Предпочтительно использовать в затемненных помещениях.
 

     LCoS (D-ILA, SXRD). Используется матрица, в которой вместо поворота зеркала происходит затемнение пикселя. Достоинства - высокие яркость и контрастность изображения, отличный уровень черного, надежность. Недостаток - высокая цена.
 

Это основные и наиболее часто используемые в проекторах технологии, но прогресс не стоит на месте, появляются устройства, использующие в качестве источника света светодиоды и лазеры.

Как выбрать проектор

Выбирая проектор, необходимо определить, для каких целей он приобретается. Для использования в образовании или бизнесе лучше всего подходят модели с форматом изображения 4:3, а для домашнего кинотеатра необходимо рассматривать модели формата 16:9.

Определившись, следует обратить внимание не следующие важные характеристики:
 

Разрешающая способность. Для показа презентаций, графиков, чертежей, хранящихся на компьютере, лучшим выбором будут проекторы с разрешениями 800х600, 1024х768 и т.д., например, SONY VPL-EX120 или EPSON EB-93H. Для просмотра фильмов, особенно в высоком качестве, желательно приобретение аппарата с разрешением 1280x720 (HD Ready), 1920х1080 (FullHD) и более. В качестве примера можно привести такие модели, как BENQ W710ST или SONY VPL-VW95ES.
 

Световой поток. Измеряется в люменах (лм). Чем он больше – тем меньше будет зависимость от освещенности помещения, в котором используется проектор. Приблизительно можно рассчитать так: Ф = S x к (Ф - световой поток в лм, S - площадь экрана в м2, к - коэффициент, зависящий от уровня освещенности помещения, значение для затемненных помещений – 200-350, для незатемненных – 500-800), полученное значение стоит увеличить примерно на 20% для учета потерь в оптической системе, да и некоторый запас яркости не помешает.
 

Контрастность. Это отношение самого яркого к самому темному участку изображения. Этот параметр более важен при выборе проектора для просмотра фильмов, нежели световой поток, т.к. напрямую влияет на качество изображения, а недостаток мощности можно компенсировать затемнением помещения. Для использования в бизнесе или учебе более важна яркость.
 

Ресурс лампы. Важный параметр, т.к. лампа является расходным материалом, а стоит недешево.
 

Трапецеидальная коррекция. В связи с тем, что далеко не всегда удается установить проектор по центру и строго перпендикулярно плоскости экрана, приходится корректировать возникающие искажения. Эта характеристика показывает, в каких пределах можно проводить эту коррекцию. Измеряется в градусах.
 

Входы. Требуются для подключения внешних источников сигнала – HDMI, D-Sub, USB и др.

Параметры объектива. Желательно наличие ZOOM-объектива, что облегчит настройку размера изображения без перемещения самого проектора. Более дорогие модели позволяют управлять объективом при помощи пульта ДУ.
 

Проекционное соотношение. Расстояние от экрана до объектива проектора. Зная значение проекционного соотношения и размер экрана, можно определить это расстояние, например, следующим образом: имея экран шириной 2 м и проектор с проекционным соотношением 1.35-2.7:1 (что можно расшифровать как от 1.35 до 2.7 метра на каждый метр ширины), получаем 2х1.35=2.7 м или 2х2.7=5.4 м. Таким образом, для использования экрана с шириной 2 м необходимо расположить проектор с такими параметрами на расстоянии от 2.7 до 5.4 метра от экрана.
 

Шум. Для отвода тепла, создаваемого лампой, применяется вентилятор, для комфортного использования желательно, чтобы создаваемый им шум не превышал значение в 30 – 35 дБ.

Заключение


Проектор – вещь недешевая, тем не менее, можно подобрать подходящую модель, ассортимент интернет-магазина iLine широк. Надо учитывать, во-первых, цели его использования, во-вторых, параметры помещения, такие, как размеры и уровень затемненности, в-третьих, расстояние от проектора до экрана и характеристики самого экрана.
 

И еще один совет: приобретайте технику там, где помогут не только определиться с выбором, но и обеспечат сервисным обслуживанием и расходными материалами. Приходите к нам.

 

Статья подготовлена специально для сайта iLine.com.ua

(0462) 77-44-70

(067) 461-80-86

(099) 439-89-05

Пн - Пт
с 09:00 до 18:00

Украина, г.Чернигов,
ул. Г.Полуботка, 6А,
офис №6

Facebook

© 2013 iLine